陶香堂について

ABOUT TOKODO

Image of Kiyomizu-cup

陶香堂について

陶香堂は1936年の創業以来、初代店主吉岡澄雄の「誠心誠意良いものを」という哲学を代々守り抜き、陶磁器を中心として日本全国の産地・窯元から選りすぐりのうつわだけを提供してまいりました。その品揃えと品質の良さが認められ、1949年に「宮内庁御用達」を賜り、以降宮中や各官庁に納入させて頂いております。

陶香堂では料亭・レストランなどの飲食店やホテルなどで使用する業務用のうつわから、家庭の食卓を彩る日常用のうつわまで、幅広く取り揃えております。各種記念品や大切な方への贈りものとして、個人から企業まで幅広いお客様に御愛顧頂いております。

代表取締役
吉岡聰一郎

ご挨拶

「目で触れ、手で触れ、心で触れて」

現代社会では個食化や、忙しさから食事の時間さえ満足に取ることが出来ない人が増えています。私どもも「食」に携わる者の一人として、微力ながらうつわを通じて現在の日本社会に、少しでも寄与できたらと思っています。

不思議なもので、自分好みのきれいなうつわを眺めていると、心が少し豊かになるのを感じます。それはほんの少しの豊かさかも知れませんが、日々の忙しさから気持ちをリセットするために十分な癒しでもあります。うつわを通じ疲れた心をリラックスさせることで、他者を慮り、自身を大切にできる社会を創造する一助になりたいと思います。

「器」は食だけに限らず、お花でもアクセサリーでもそれぞれの好みで「入れ物」として使っていただきたいとも思っています。「食器を飾器へ」というコンセプトも同時に提案させていただいています。

そして、うつわを通じこの国の伝承すべき和の心や文化を、国外へも様々な形で伝えることを、企業使命として全うしていくことをお誓い申し上げます。

専務取締役
吉岡速人

Image of chopstick rests

コンセプト

「美味しい料理を更に美味しく、食事の時間をより豊かなひとときに」

陶香堂のうつわは見て美しく、使って心地良いのが特徴。視覚と触覚の両方を刺激して料理の美味しさを更に引き立てます。

日本の四季に合わせた季節の移ろいを感じさせるデザインは、食卓に鮮やかな彩を加えます。

また、日本は世界的に見ても珍しいうつわを手に取る食文化。うつわに触れた感触もとても重要な要素です。素材の良さは口当たりを更に滑らかにし、持ち心地にこだわったうつわは、手に持った時に重さを感じさせません。

微細な部分にまでこだわりぬき、繊細な感性を表現する。それでもあくまで主役である料理を邪魔することなく、相乗効果をもたらす。陶香堂はそんなうつわをこれからも提供してまいります。

Picture of two kiyomizu ware plates
Collage photo of Tokodo history

沿革

1936年
港区青山に吉岡陶香堂を創業
1948年
現在の港区赤坂に移転
1949年
宮内省より御用達を拝命
1959年
吉祥寺名店会館(現東急百貨店)に出店
1961年
昭和天皇の御所、皇居吹上御所完成時に食器 御納入
1989年
株式会社陶香堂に組織・社名変更。陶香堂ビル落成。
1990年
御即位の礼(平成)に伴う宴席用の食器 御納入
2007年~
園遊会等、社交会での宴席用食器を都度 御納入
2019年
御即位の礼(令和)に伴う宴席用の食器 御納入

取引実績

(順不同)

省庁

  • 宮内庁
  • 特許庁
  • 財務省
  • その他官僚・議員の外遊時のお土産

 

飲食関連

  • 虎屋
  • 懐石 辻留
  • つきじ治作
  • 赤坂津やま
  • 赤坂松葉屋
  • 新富町湯浅
  • 赤坂四季庵よう悦
  • お座敷天婦羅 天政
  • グリル満天星
  • キャンティ
  • 銀座立田野
  • 梅園
  • 皆美
  • 鮨くわ野
  • 鮨宮園
  • すし匠齋藤
  • あさだ
  • その他海外飲食店多数

メディア

  • TBS
  • フジテレビ
  • 博報堂
  • 歌舞伎座

ホテル

  • ホテルニューオータニ
  • リッツカールトン東京
  • マンダリンオリエンタル東京
  • インターコンチネンタル東京
  • 箱根・強羅 佳ら久

寺社

  • 赤坂氷川神社
  • 豊川稲荷
  • 山王日枝神社
  • 芝大神宮

その他

  • みずほ銀行
  • 鹿島建設
  • 三菱商事
  • 東京エレクトロン
  • カルピス
  • 葉山国際カンツリー倶楽部
  • グレートアイランド倶楽部
  • 宍戸ヒルズカントリークラブ
Picture of blue glass

メディア

陶香堂をご紹介いただき、誠にありがとう御座います。

  • 婦人画報
  • 講談社 – やきものの里
  • 永岡書店 – はじめての陶芸とやきもの
  • オレンジページ「和」の食 vol.4
  • 舵社 – 四季を旅する京都
  • 別冊オレンジページ – 和食とうつわの本
  • 別冊家庭画報 – はじめて作る定番のおかず
  • 日本文芸社 – 登紀子ばぁばの和の料理
  • 実業之日本社 – 鎌倉美しいやきものの店100
  • 実業之日本社 – 東京
  • 実業之日本社 -東京おさんぽマップ
  • アシェット婦人画報社 – ヴァンサンカンウエディング
  • 「JAL GUIDE」-  TOKYO 2009/2010
  • 実業之日本社 – 包丁さばきの教科書
  • 誠文堂新光社 – フローリスト
  • ワニブックス – つゆから教えるおつまみレシピ
  • 誠文堂新光社 – 和のテーブルセッティング
  • エスプレ – ecocolo

写真をクリックするとVRショップツアーを体験いただけます。オンラインストアにもリンクしております。

Photo of Tokodo exterior at night

店舗のご案内

営業時間

平日  午前11時から午後7時

土曜日 午前11時から午後5時

定休日 日曜、祝日

アクセス

東京メトロ丸の内線・銀座線赤坂見附駅A出口より一ツ木通り方面へ徒歩2分
千代田線赤坂駅出口より一ツ木通りを青山通り方面に直進徒歩5分

銀座線   赤坂見附駅 徒歩約2分
丸の内線  赤坂見附駅 徒歩約2分
半蔵門線  永田町駅  徒歩約5分
有楽町線  永田町駅  徒歩約7分
南北線   永田町駅  徒歩約7分
千代田線  赤坂駅   徒歩約5分

MAP